Ботинки очень лечат. Но я не советую тяжелую обувь, ноги и так достаточно массивны. Лучше повысить скорость, носить обувь легкую и твердую. Можно с твердой выступающей подошвой, очень хорошо рассекает кожу. Лично занимался в разной обуви чтоб сравнить варианты. Кроссовки, кеды обычно мягковаты, носком не всегда ударишь, туфли лучше. Бить в основном по ногам это быстро больно и травматично. Технику обязательно отработать с партнером, но в кедах, иначе будут шрамы на ногах, как у меня

На ноги защиту не одевать иначе не чувствуешь "правильных" ударов.
Если куда-то собираюсь, зная что есть повышенный риск. Могу взять ножницы маникюрные, очень глубокие царапины остаются, кровь течет рекой, да и милиция за них не трогает. Или очень хорош канцелярский нож с лазерной заточкой. Рассекает даже бушлат. (милиция тоже не трогает, типа бытовой инструмент) А резанные раны имеют хороший останавливающий эффект и менее опасны чем колющие.
Еще режущий предмет хорош от больших "взбешенных" собак.
Мой друг любит перстнем пользоваться. (обстукивать дальним прямым)
Думаю кистень тоже очень классная штука, но сам не юзал, только теория.
Но больше всего люблю все-таки ботинки они всегда с собой и милиция точно не отберёт.
Была кстати идея оббить подошву железом (носок и пятка), как раньше было у английских матросов.
Счастье это не удовольствие. Счастье это победа!