Я эту тему ни капли не нахожу интересной для себя. У меня "массовые драки" с детства каждую неделю были как в Москве так и вПодмосковье (!). И такое ощущение складывается, что люди, обсуждающие здесь (я никого не хочу задеть, но если и задену -плевать) эту тему- чисто теоретики. Какие-то алгоритмы поведения выдумывают... прижаться к стене.. Если ты возле стены-тебе конец! Так было и так будет. Так все делают , возле стены нет маневра и то что Вам якобы не зайдут за спину.... не этого надо бояться, а того что вас к ней прижмут и раздуплят голову о стенку, причем влегкую, здесь даже мастером спорта не надо быть. И что вы считаете массовой дракой? Заведомо оговоренные фанатские шуточные бои?, где летальный исход, изнасилование, издевательство (типо так, ухо на память взял) запрещены этикой этого беспонтового махача. В массовой драке спина к спине... товарища рубят и он падает сзади вам под ноги или падая тащит вас с собой вниз, или валится подкошенный на вас сзади, толкая вперед на кулаки и гриндерсы противников... работая с незащищенной спиной, ты осознаешь опасность сзади и реагируешь на все действия в тылу адекватно, а когда сзади кто-то разделяет с тобой одупление- уверен ли ты в нем так как в себе? Именно перекидывание своей работы на другого и есть ошибка. Если группа неорганизованная и перемещения ее хаотичны и не имеют никакой логики, кроме УНИЧТОЖЕНИЯ-с такой группой планировать действия сложновато. А если группа организованная (к примеру, на своей практике: когда мы были в меньшинстве- мы кидались по двое на одного, отбивали ему яйца, голову и переключались на другого, либо других. порой приходилось бросаться на нескольких одному и ожесточенно сдерживать их до подключения в махач одного из моих товарищей- это работало, потомучто это имело место быть!), практически шансов не остаётся.
Раньше было веселей: панки, скины, рэперы, гопта, мужики, ножи, разные воюющие районы, биты.... Все внезапно или на стрелках, а сейчас файерплей, или в ресторане семь против одного, но у него ствол и в мобильнике номера дядек из больших кабинетов.
Не надо драться с толпой- режьте её и идите домой.