РУБОС

Форум о рукопашном бое

Массовая драка

Ситуации; способы ведения и выхода из боя

Re: Массовая драка

Сообщение Щербинка не Москва » 10 сен 2009, 09:52

Я эту тему ни капли не нахожу интересной для себя. У меня "массовые драки" с детства каждую неделю были как в Москве так и вПодмосковье (!). И такое ощущение складывается, что люди, обсуждающие здесь (я никого не хочу задеть, но если и задену -плевать) эту тему- чисто теоретики. Какие-то алгоритмы поведения выдумывают... прижаться к стене.. Если ты возле стены-тебе конец! Так было и так будет. Так все делают , возле стены нет маневра и то что Вам якобы не зайдут за спину.... не этого надо бояться, а того что вас к ней прижмут и раздуплят голову о стенку, причем влегкую, здесь даже мастером спорта не надо быть. И что вы считаете массовой дракой? Заведомо оговоренные фанатские шуточные бои?, где летальный исход, изнасилование, издевательство (типо так, ухо на память взял) запрещены этикой этого беспонтового махача. В массовой драке спина к спине... товарища рубят и он падает сзади вам под ноги или падая тащит вас с собой вниз, или валится подкошенный на вас сзади, толкая вперед на кулаки и гриндерсы противников... работая с незащищенной спиной, ты осознаешь опасность сзади и реагируешь на все действия в тылу адекватно, а когда сзади кто-то разделяет с тобой одупление- уверен ли ты в нем так как в себе? Именно перекидывание своей работы на другого и есть ошибка. Если группа неорганизованная и перемещения ее хаотичны и не имеют никакой логики, кроме УНИЧТОЖЕНИЯ-с такой группой планировать действия сложновато. А если группа организованная (к примеру, на своей практике: когда мы были в меньшинстве- мы кидались по двое на одного, отбивали ему яйца, голову и переключались на другого, либо других. порой приходилось бросаться на нескольких одному и ожесточенно сдерживать их до подключения в махач одного из моих товарищей- это работало, потомучто это имело место быть!), практически шансов не остаётся.
Раньше было веселей: панки, скины, рэперы, гопта, мужики, ножи, разные воюющие районы, биты.... Все внезапно или на стрелках, а сейчас файерплей, или в ресторане семь против одного, но у него ствол и в мобильнике номера дядек из больших кабинетов.

Не надо драться с толпой- режьте её и идите домой.
Не размер собаки имеет значение в драке, а размер драки в собаке.
Марк Твен
Щербинка не Москва
Черный пояс - Инструктор СК =РУБОС=

Сообщение Щербинка не Москва » 10 сен 2009, 10:36

Не прочитал все посты сразу))) В принципе, Макс Степанов написал тоже самое и я соглашусь.
Марк Твен
Щербинка не Москва

Сообщение Redls » 10 сен 2009, 12:34

Вообще Вы попали в точку, я , например, почти никогда не принимал участие в настоящей массовой драке. Но хочу сказать одно, что если Вы не разделяете написанного, то это не имеет силы. Когда мне было 17 лет я подрабатывал стюардом в Лужниках. Так вот там была драка (именно фанатская драка), более 600 человек. Так вот с о стороны было видно, что с одной стороны было конкретное руководство и представьте себе даже был резерв. Группа болельщиков с одной стороны совершенно организованно побила группу болельщиков с другой. И было это сделано обыкновенной цепью. Цепь даже не разорвалась. Передние мяли передних, те падали, они их переходили и уже сзади стоящие разбирали на добивание. Просто смяли и все. Правда продолжалось не долго. Поэтому тактика в таких вещах все-таки существует. А какая это пока не важно. Это про организованность.

Второй момент. Про неорганизованность.
Даже если толпа не организована, то это не значит, что Вы не имеете возможности действовать, как я писал ранее. Вы вполне можете контролировать пространство и подстраивать его под себя, а не просить товарищей подстроиться под Вас. Смещаясь, за партнером или партнерами, продолжая контролировать свой сектор, Вы как бы не отпускаете их и сохраняете целостность порядка. Который известен только Вам. И так делает каждый человек, который боится. Товарищ падает. ОК. Смещаетесь в сторону другого. Нет товарищей, то подключаете другие принципы обороны. Все это Ваши естественные инстинкты. И никакой тактики. Вы просто автоматом будите отходить к своим, потому что Вы живете психологией своей толпы. Есть товарищ рядом, то вперед, а нет , то назад. И принципов самосохранения еще никто не отменял. Просто это я Вам расписал как систему и Вы воспринимаете это как что-то нереальное, а на самом деле Вы так и делали в своих драках. Товарищи бегут и Вы за ними и именно по вектору от той точки где был Ваш сектор обороны, хотя Вы этого и не обговаривали. Скажете не так? Тогда почему Вы еще не инвалид? Да потому что если Вас повалил, то на помощь придет товарищ. Вы всегда следовали за группой инстинктивно сохраняя принцип целостности.

И более того Вам скажу, что порядок строя может быть даже супер неорганизованный. Дыры в таком строю латаются в произвольном порядке взаимоподменой. Никогда не поверю, что Вы один раскидывали всех врагов при этом контролировали все 360 градусов и Вам было наплевать, что Вы один среди 20 врагов.

С одним соглашусь заставить толпу работать так, как нужно -это роскошь. НО заставить себя работать по принципу написанному мной ранее весьма несложно.

Теперь про стену.

Я не говорил, что нужно прижаться к стене, это сказали Вы. Я же использовал стену что бы отметить плоскость по отношению к которой держаться. Даже если Вас прижали к стене, неужели Вы будите утверждать, что лучше повернуться к ней лицом чем задом? О каком маневре Вы говорите? Убежать? Смысл всего того, что я сказал только один, что бы оставить для атаки противника только одну плоскость, которую Вы контролируете. По отношению к чему неважно. Стена так стена, друг так друг, группа товарищей так группа товарищей, пустота, так пустота, главное что бы там не было опасности для Вас.

Но все же про стену. С Вами опять позволю себе не согласиться. Если Вы собираетесь сдохнуть, то для Вас стена это смерть, а если дух перевести, то спасение.

Был у меня случай. Навалились на меня на даче не с того ни с сего какие-то пацаны человек 6-7. Я шел, эти господа навстречу. когда поравнялись - удар в голову неожиданно. Шел я по дороге около забора (сетка рабица). Естественно окружили по кругу, начали дубасить,каждому же хочется ударить. Я сместился к забору. Получилось, что зажали. Но теперь меня могли бить только трое, остальным места не было. Я в глухую защиту. Еще секунда я делаю рывок, ударяю одного, который в центре ногой тот прогрнулся и я через него свалил. Не чураюсь, убежал. Но суть в следующем.

Что у меня синяки на руках, на ногах, на теле где-то.Но никак не повреждение внутренних органов. позвоночника или головы. Кстати один из них махал гриндерами, только никак не достал поскольку не был в числе тех троих, что были на переднем плане.

Как Вам такой аргумент.

А если бы на открытом пространстве был то бы затоптали. Эт точно.

Пишите еще пост. Интересно послушать опыт человека, который так часто дрался. И напишите какие удары Вы использовали, как защищались.И Я отпишусь как я всего один и единственный раз был просто сломлен и почти убит в массовой драке. Да, кстати тогда я уже занимался боксом и это мне не помогло.
Redls
желтый пояс
желтый пояс

Сообщение magmaster » 10 сен 2009, 13:44

Я в массовых драках не был поэтому особо писать нечего. В теорию ударятся не буду :) Но из опыта солидарен со следующими вещами - К стене близко не прижиматься, оставлять место для маневра. Иногда так нужен один шажок назад, а место нету :(
И в отработках мы пришли к выводу что лучший вариант нападать парой на одного противника и так по очереди. Или если один то передвигаться круговыми движениями. А вообще если есть возможность толпу лучше избегать в целях безопасности. Т.к. помимо драк еще бывают массовые психозы, давки.
Счастье это не удовольствие. Счастье это победа!
magmaster
черный пояс
черный пояс

Сообщение Redls » 10 сен 2009, 15:07

А как это передвигаться круговыми движениями? Я просто свои все рекомендации в основном из кулачного боя даю, куда частенько езжу, но передвигаться по кругу там не получается.
Redls
желтый пояс
желтый пояс

Сообщение Redls » 10 сен 2009, 16:01

Кстати опять для щербинки.

Вот открыл первое видео на ю тюбе. http://rutube.ru/tracks/25258.html?conf ... a7f3669130 Принцип - держаться с краю неверен. Сразу видно. Их отсекли и сразу положили . Кстати присмотритесь в центр толпы там где реально драка идет, а не безпонтовое избиение лежащих людей с краю. Люди машут руками сверху вниз. По другому не получается в такой толкучке, да и правильно это и сильнее. Ногами в толпе не работают. Кучка обороняющихся на заднем плане держит строй, что не позволяет нападавшим причинить еще больший вред каждому в отдельности из обороняющихся. Думаете зажали? Ан нет. Инстинктивно держат. У каждого своя плоскость обороны и нападающих максимум два, а не пять. Обороняющиеся контролируют пространство таким образом вместе. А не каждый в отдельности все свои 360 градусов. Тот кто потерял тыл лежит и это очень хорошо видно. Работают не технично, а как пойдет. Сама ситуация помогает сохранять принцип симметрии. На ногах остались только те, кто не потерял в пространстве свой безопасный тыл.

Выкладывайте видео с драками, которые найдете и постараемся разобрать их. Интересная тема действительно. Лично я увидел в этом видео только то, о чем написал ранее.

Только просьба. Выкладывайте те драки в которых дерущиеся действительно жаждут драки с обоих сторон, а не где конкретное избиение одних другими. Или одни догоняют другие бегут. Интересны те моменты, когда все сражаются, но кто-то взял верх по той или иной причине. Вот это действительно интересно разобрать.

Господа поддержите.
Redls
желтый пояс
желтый пояс

Сообщение Quater » 10 сен 2009, 20:04

Серёга, а тебе доводилось видеть бойцов, бъющих сверху вниз?

Redls, вот интересно, а как с такой техникой защищаться от того же боксёрского прямого в подбородок?
С уважением, Юрий, инструктор по рукопашному бою "РУБОС".
http://closefight.ru - Мой проект CloseFight - техника рукопашного боя "РУБОС".
Quater
черный пояс
черный пояс

Сообщение Redls » 11 сен 2009, 07:20

Ну я же не говорил про защиту таким образом. Там и защита не понадобится если быть быстрее. Вообще во всех ситуациях ответ один. Просто руками которые Вы держите перед собой.
По поводу сверху вниз. Крюк видели. Вот только не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости это все проводится по диагонали. Сначала замах вверх и бросаете сверху вниз сначала кулак пробивает за ним идет локоть если мало было. Так же локоть служит защитой от контратаки. Потом естественно подключается плечо и автоматом защищает челюсть. Только все без напряга делаете. Вторая рука в прежнем положении так же обороняется. А где можете посмотреть? В Славяно-Горецкой например. Там с виду н етехничных ударов валом, а по эффективности самое оно. В драке немного по-другому дерутся, но принцип тот же.
Redls
желтый пояс
желтый пояс

Сообщение Щербинка не Москва » 11 сен 2009, 13:46

Петя киллер- по стрельбе чемпион!
Юрец, не особо понял про удары сверху вниз, но если это те, о которых я думаю, то конечно же видел. Это самые распространенные удары в массе (рубящие, тока эти удары, наносимые серийно-как по барабану- имеют начало из зажатых в руках трубок а ля явара или кастеты, ножи.), но пустым кулаком это так- колотилово! Если, конечно, это исполняет не 115 киллограмовый или очень высокий.
Редлс, у нас разномнение, потому что , если я правильно понял, склонение массовой драки идет в сторону фантиков, да хоть тыща на тыщу, лично по мне это ограниченно (как бои без правил, а глаз выколоть все равно нельзя).
Давайте сопоставим организованную группу фанов, которые каждый день выносят основы ЦСКА или свиней , даже посадим в кусты мальчика с камерой в олимпийке Барберри и тапочках Фред Перри (ну шобы показня фанатская как надо) и группу пацанчиков-товарищей (со Щербинки, Подольска, Кузьминок, Лыткарино или еще из каких-нибудь "гламурных районов"), которые тоже влюблены помахаться в толпе, с толпой- трезвыми или под стимуляторами... Только у них другой взгляд на это: каждый за себя, но за товарищей; группа не организована, и махач у них не имеет смысла проиграть, поэтому- за ремнем на фиксаторе у каждого(!) нож, на земле песок (для глазиков), камушки различной величины, стеклышки, бутылочки и т.д...... Два разных взгляда на массовый бой! И лично мне интересен не фанатский, я плююсь, смеюсь и презираю эту чушь :lol: Потому что я фанат БОЕВЫХ искусств, хоть и тренеруюсь в СПОРТИВНОМ клубе. Человек, который без замаха одним движением по окружности вырезает на животе глубокую улыбку от селезенки до печени через кишки, а потом ногой разносит в брызги мошонку или лупит в кадык с локтя -это опасная боевая уличная единица. Вот, на кого надо равняться в целях самообороны и в целях нападения! А теперь представим всю опасность и уверенность такой группы и махач с такой толпой....

А по поводу огребания.... поехали мы однажды наказывать людей из ресторана и только из-за того, что необдуманно ввалились в ресторан с пустыми руками (допущенная неосторожность) нас положили битами. И меня тоже :D (подробнее об этом я писал уже в одной из тем). Вывод: пораньше доставай нож и сразу же начинай резать! А приёмы кикбокса или ушу-тай -дзюдо-винь -чунь- это очень хорошо, чтоб увернуться, влупить и бежать домой-пить молоко с печеньем "Юбилейное"! Как Редлс поступил у забора!
Мой друг(таец-чемпион Тимоша) возле гастронома (помните такие названия продуктовых?) ломал обыдлевшего чрезмерносамоуверенного пижона, а продавщица сказала ему: на всех кулаков не хватит. Через неделю Тимоху рубанул с головы обычный ссаный дед...
Марк Твен
Щербинка не Москва

Сообщение Щербинка не Москва » 11 сен 2009, 14:30

Redls писал(а):Кстати опять для щербинки.

Щербинка-это всетаки город он с большой буквы Щ ! Город четырех крупных заводов, Город с крупнейшим испытательным железнодорожным кольцом, Город с военной частью, город с Лужковским скандалом, Город с аэропортом, Город- второе место по наркомании, Город-борцов, боксеров и футболистов!
Марк Твен
Щербинка не Москва

Пред.След.

Вернуться в Реальный бой. Уличные стычки